Светодиодный физиотерапевтический прибор.

Прибор

В процессе изучения светоцветотерапии, лазерной терапии и квантовой медицины было замечено отсутствие алгоритмизации световых воздействий. Как правило применяется красная постоянная подсветка и инфракрасные импульсы, что очень похоже на попытки лечить дистрофика методами лечебной физкультуры. Клетки больного органа требуется сначала накачать энергией (откормить дистрофика), а затем, последовательно изменяя воздействие, довести клетки до авторезонирования и возбуждения иммунной системы. С этой целью был разработан данный светодиодный прибор. От применения лазера я сразу отказался по причинам, изложенным в описании моей разработки Светоакустический физиотерапевтический прибор. Мною было замечено следующее. При работе со светодиодами, даже суперяркими, можно направлять свет в глаза, и при этом никакого ухудшения самочуствия не наблюдается. Наоборот, в хмурую пасмурную погоду кратковременная просветка глаз светоизлучающими головками приборов повышает тонус. Однако, в последнее время появилось много неисправных приводов DVD-RW, и стало возможным исследовать влияние красных лазеров. Свет красных лазеров приводов DVD-RW удивительно чистый, но при этом, какой-то ядовитый. Даже кратковременное направление их излучения в глаза резко ухудшает самочуствие, даже при низких уровнях. Появляется головная боль, падает тонус. Поэтому я решил, что я на правильном пути, и воздержусь и далее от применения лазеров в физиоприборах!

Вернёмся к рассмотрению концепции предлагаемого прибора. Сначала клетки больного органа нужно накачать энергией, не задавая им импульсной "трёпки". Для этого больной орган нужно просвечивать красным и инфракрасным светом с высоким уровнем. То есть, и красные и инфракрасные светодиоды светят постоянно с максимальным уровнем. Требуется также организовать удобную индикацию режимов. В данном приборе применён переключатель уровня излучения светодиодов головки с индикацией двухцветным светодиодом. Красный- высокий уровень. Зелёный- уровень в 2 раза ниже. Кроме того, каждый канал, и красный, и инфракрасный, могут работать в режимах:
1. Постоянная подсветка.
2. Короткие импульсы высокой интенсивности.
3. И постоянная подсветка и импульсы высокой интенсивности.
4. Канал выключен.
Причём, постоянная подсветка может быть, и постоянной, и пульсирующей с частотой 1 Гц. То есть, 500 мС светит, 500 мС- выключена.
Для индикации режима каждого канала применены 2 светодиода, расположенные вертикально и близко друг к другу. Нижний светодиод- постоянная подсветка, верхний- импульсы. Нижний- двухцветный. Когда подсветка постоянная- горит зелёным, когда пульсирующая- красным. Верхний светодиод- красный.

Итак, рассматриваемый нами начальный режим лечения, выглядит так:



начало лечения

Инфракрасный канал показан на графике красным цветом, красный- зелёным. Светодиод уровня излучения горит красным- высокий уровень. Пары светодиодов: слева- инфракрасный канал, справа- красный. Горят нижние зелёным цветом- постоянная подсветка. Верхние не горят- импульсов нет. По вертикали графика- ток через светодиоды, по горизонтали- время. Этот режим применяется 2-3 процедуры по 10-15 минут. Клетки накачиваются энергией. Затем увеличиваем интенсивность накачки за счёт подключения импульсов к постоянной подсветке:



второй этап

Импульсы каналов сдвинуты по фазе- красные импульсы следуют в промежутках между инфракрасными. Этим достигается равномерность энергетического воздействия и снижаются требования к аппаратуре прибора. Делаем 1-2 процедуры на этом режиме. Затем начинаем давать возможность клеткам резонировать, но не оставляя их полностью без навязанной накачки- включаем пульсирующую подсветку при сохранении импульсов:



третий этап

Делаем 1-2 процедуры на этом режиме, затем переходим к чисто импульсному режиму, возбуждая резонанс клеток на собственной частоте без навязывания энергии постоянной подсветкой:



четвёртый этап

Делаем 2-3 процедуры и переходим к режиму с прерывистой подсветкой и импульсами на половинной мощности, давая небольшую подпитку клеткам и возбуждая их резонировать при меньшей интенсивности импульсного воздействия, что эквивалентно возрастанию активности выздоравливающего больного:



пятый этап

И, наконец, переходим к режиму импульсного низкоэнергетического воздействия одними инфракрасными импульсами:



заключительный этап

Приведённая тактика лечения, естественно, не является критерием Истины. Она зависит от мировозрения, характера и медицинских убеждений и представлений пользователя. Я лишь показал на примере, какие воздействия осуществляет прибор и как производится индикация его режимов. Всё управление прибором осуществляется кнопками без фиксации, а индикация- светодиодами. Частоту импульсов можно ступенчато последовательно изменять. Частоты импульсов могут иметь значения: 6.25 Гц, 12.5 Гц, 25 Гц, 50 Гц, 100 Гц, 200 Гц. Длительность импульса через светодиоды- 2.5 мкС. Ток в импульсе через инфракрасный светодиод (через каждый) 1А. Через красные и зелёные (через каждый) - 200 мА. В некоторых промышленных приборах диапазон частот простирается вплоть до 100 КГц. Но научные исследования показывают, что частоты свыше 200 Гц организмом воспринимаются, как постоянный уровень, то есть, в них нет никакого смысла. Кроме того, в состав прибора включен звуковой таймер- метроном, подающий короткие звуковые сигналы через одинаковые промежутки времени. При эксплуатации Светоакустического физиотерапевтического прибора была выявлена одна неприятная особенность. При обработке больших поверхностей тела необходимо постоянно сдвигать излучающую головку через одинаковые промежутки времени, что создаёт в голове мысленную жвачку постоянного отсчёта этих интервалов времени. Таймер- метроном генерирует короткий (30 мС) звуковой сигнал через заданные промежутки времени. Задаваемые промежутки времени- 4С, 8С, 16С, 32С, 64С, 128С. Теперь, при пользовании прибором, не нужно вести мысленный отсчёт времени, и можно спокойно думать о чём угодно, например о том, есть ли жизнь на Марсе? Услышал сигнал- сдвинул головку. Услышал- сдвинул, и т.д. Передняя панель прибора:



передняя панель

Вверху слева круглая деталь- динамическая пищалка SAT-1201, или любая аналогичная.
FREQ- кнопка выбора частоты импульсов светодиодов головки. При нажатии, частота переключается вправо на позицию.
TIME- кнопка выбора интервала времени таймера- метронома. При нажатии, время смещается вправо на позицию
SOUND- кнопка включения/выключения звука таймера- метронома. Включение звука индицируется светодиодом над кнопкой.
IC- IMPCON- кнопка включения/выключения прерывистой подсветки.
POWER- кнопка переключения мощности излучения светодиодов головки. Красный- полная мощность. Зелёный- половина.
MODE1- кнопка режима канала 1. Режимы описаны выше.
MODE2- кнопка режима канала 2. Режимы описаны выше.
Двухцветные светодиоды показаны жёлтым цветом.

Для прибора разработаны две излучающие головки: инфракрасно- красная (канал1- инфракрасный, канал2- красный) и красно- зелёная (канал1- красный, канал2- зелёный). Головки собраны по одинаковым схемам и различаются только номиналами балластных добавочных резисторов светодиодов и распределением светодиодов каналов в головках. В инфракрасно-красной- 9 инфракрасных и 12 красных светодиодов. В красно-зелёной- 12 красных и 9 зелёных. Инфракрасно- красная головка предназначена для лечения внутренних, глубоко залегающих органов, красно- зелёная- для лечения кожных и подкожных заболеваний. Каждая головка собрана на трёх печатных платах:



платы излучающей головки

Слева- односторонняя плата светодиодов, в середине- односторонняя плата балластных добавочных резисторов светодиодов, справа- двусторонняя плата формирователей импульсов и ключей управления светодиодами. Головки собраны на современной элементной базе с применением SMD- компонентов. В качестве ключей светодиодов применены MOSFET SMD- транзисторы. Применены суперяркие светодиоды фирмы KingBright. Все компоненты головок имеют высокие технические параметры при низкой цене. Все электронные компоненты, применённые в приборе, постоянно доступны на фирме Интернет- торговли электронными компонентами Промэлектроника, г. Екатеринбург.
Вид головки со стороны светодиодов:



головка спереди

К текстолитовому основанию- ручке головки эпоксидной смолой приклеен ферромагнит от громкоговорителя 3ГД6 и им подобных, к которому эпоксидной смолой приклеено текстолитовое кольцо. Выше кольца- печатная плата светодиодов. Выводы и пайки светодиодов, а также провода, находятся в полости этого текстолитового кольца. Поверх печатной платы светодиодов- отполированный круг из тонкого алюминия. Вид платы балластных резисторов светодиодов:



плата балластных резисторов

Плата односторонняя, установлена непосредственно на основание ручки головки. Размер плат позволяет применять и простые, не SMD детали, но тогда вертикальный размер головки станет намного больше и она станет менее эргономичной. Монтаж головок выполнен проводом МГТФ. Внешний вид платы формирователей импульсов и ключей светодиодов, головка в сборе:



головка в сборе

Сзади платы головки закрыты кожухом, спаянном из лужёной жести, и покрашеном той-же краской, что и передняя панель базового блока:



головка в сборе

Внешний вид прибора, вид спереди:



прибор спереди

Внешний вид прибора, вид сзади:



прибор сзади

Конструктивно прибор размещён в корпусе от неисправного блока питания ATX персонального компьютера. Подойдёт и корпус от блока питания AT. Базовый блок прибора выполнен по схемотехнике с жёсткой логикой на микросхемах серии К561/К176/КР1561/CD4000. Так как питание микросхем 9В, то возможно использование микросхем всех этих серий в любых сочетаниях. Несмотря на большое число корпусов микросхем, логическая структура схемы проста и понятна. Схема состоит , либо из одинаковых, либо из очень похожих фрагментов. Вся схема разбита на три платы, которые соединены друг с другом в единый пакет посредством надёжных и дешёвых импортных позолоченных разъёмов серии PLS/PBS, широко применяюшихся в цифровой, микропроцессорной и компьютерной технике. Весь монтаж всех плат прибора полностью печатный, соединений навесными проводами нигде не применяется. Топология плат подходит для промышленного производства, хотя и рассчитана на кустарное ручное изготовление. Платы изготовлены лазерно-утюжным способом, подробно описанном в моей статьеКак сделать печатные платы?

Плата А1 базового блока, расположение деталей:



плата А1

Все светодиоды фирмы KingBright, резисторы и конденсаторы- SMD 1206, транзисторы- SMD BC817 SOT23, кнопки SWT-81-7 с колпачками SWT-81-21, разъёмы PLS-16.

Плата А1, сторона кнопок и светодиодов:



А1 сторона деталей

Плата А1, сторона пайки:



А1 сторона пайки и SMD

Плата А2, расположение деталей:



плата А2

Резисторы- МЛТ0128,МЛТ025, конденсаторы- КМ, или аналогичные, транзисторы- КТ3102, разъёмы- PLS-16, PBS-16, диоды- КД521/КД522/1N4148.

Плата А2, сторона деталей:



А2 сторона деталей

Плата А2, сторона пайки:



А2 сторона пайки

Плата А3, расположение деталей:



плата А3

Резисторы- МЛТ0128, R29- СП3-38Г, конденсаторы- SMD 1206, разъёмы- PBS-16, PLD-10, диоды- КД521/КД522/1N4148.

Плата А3, сторона деталей:



А3 Сторона деталей

Плата А3, сторона пайки:



А3 сторона пайки

Плата P, блок питания, расположение деталей:



плата P, блок питания

Резисторы- МЛТ0128, СП3-38Г, разъёмы PLD-10, PLD-16, PLD-6, можно любые однорядные с шагом выводов 2,54 мм, диоды- 1N5404, стабилитроны- Д814А,Д, транзистор- КТ3102, интегральные стабилизаторы- 7809/КР142ЕН8А и L200C, трансформатор питания- 220/12-1.5А, 20W.

Плата P, сторона деталей:



блок питания, сторона деталей

На выводы конденсатора С1 надеты шайбы, приподнимающие конденсатор над платой, т.к. под конденсатором проходит проволочная перемычка.

Плата P, сторона пайки:



блок питания, сторона пайки

Пакет Блок А в сборе, вид спереди:



Блок А спереди

В качестве межплатных втулок использованы межплатные втулки от старых галетных переключателей.

Пакет Блок А в сборе, вид сзади:



Блок А сзади

Монтаж базового блока, вид спереди:



монтаж базового блока

монтаж базового блока

Монтаж базового блока, вид сзади:



монтаж базового блока

монтаж базового блока

Базовый блок со снятой передней панелью:



корпус базового блока

Передняя панель с пакетом Блока А:



Передняя панель

Если применить контроллер и LCD- дисплей, всё равно получится пакет из двух плат, так как 3 корпуса К561 и 5 транзисторных ключей всё равно останутся, потому как допускать trebling (дрожжание фазы) импульсов светодиодов нельзя. Можно, конечно, сделать и одноплатную конструкцию, но тогда о широкодоступном корпусе АТХ придётся забыть! К тому же, контроллер и LCD- дисплей деньги стоят гораздо большие, чем корпуса К561, которые, к тому же, и покупать не надо, вот они, на антресолях пылятся! Да и мнемокоды LCD- дисплея тяжело понимаются людьми из неинтеллектуальной сферы. Человеку проще понять и запомнить состояния "включен- выключен" и "красный- зелёный". Если для управления прибором применить 4 галетных переключателя, то схему можно сократить до одноплатного варианта в 8 корпусов микросхем. Можно собрать всё и на универсальных платах навесной "путанкой". Тоже выход! Можно пойти и "другим путём"... Вот мне лет 5 назад попал в ремонт светодиодный прибор Дюна (уж не знаю, Дюна это, или лжеДюна, но сделан фирменно!), так я его схему до сих пор наизусть помню, вот она!!!:


прибор Дюна

Вот такое Чудо Техники! И стоит-то всего каких-то 1200 рублей! Кому нравится, берите на вооружение, но всё-же прочтите (так, на всякий случай!) мою статью Физиотерапия: состояние, перспективы, приборы и лжеприборы. Вот номиналы деталей уже не помню... Тем, кто сам не может догадаться, какие номиналы, могу рассчитать под конкретный индикатор за отдельную плату!

Как видите, Дюна с моим прибором и рядом не сидела. Ближайшим промышленным аналогом моего прибора является Спектр-ЛЦ ценой 35 тысяч рублей.

Все необходимые для изготовления прибора файлы содержатся в архиве:2milta.zip(382Kb)

Рисунки плат A2,A3,P в формате .pdf Adobe Acrobat Reader:2milta_pdf.zip(259Kb)

Автор: Исаев Александр Николаевич
г.Железногорск-Илимский. Иркутская обл.
2007г.


isaev51@bk.ru

Hosted by uCoz