Прибор ультратоновой терапии.

Физиотерапевтические приборы ультратоновой терапии применяются в дерматологии, урологии, неврологии, стоматологии, для лечения хирургических патологий и воспалительных процессов, ЛОР-заболеваний и т.д. Российскими фирмами производятся приборы: Искра-1, Корона, Ультратон, Ультратон АМП-2 и ряд других. Ознакомиться с основами и приборами ультратоновой терапии можно по следующим ссылкам:
http://www.ultraton.ru/
http://www.biysk.ru/~ultraton/
http://www.biysk.ru/~zimin/alma12.html
http://www.biysk.ru/~alena/31.htm
http://www.med-servis.ru/fizio065.htm
http://tehmed.narod.ru/korona.html
Целью при создании данной конструкции было лечение грибкового заболевания- ногтевого грибка на больших пальцах стоп и кожного на локтях рук. Использование антигрибковых мазей, типа Микосептина и ему подобных, показало их полную неэффективность. Мало того, их использование приводило к более интенсивному росту грибка. Просмотр медицинских форумов в Интернете показал, что это отнюдь не случайность, а самая, что ни на есть, закономерность. Врачи на форумах укатываются над лохами, использующими эти мази, не забывая, однако, продолжать их вышеуказанным лохам назначать в соответствии с рекомендациями минздрава и за неимением лучшего. Как показала практика, использование для лечения грибка обыкновенного копеечного йода гораздо эффективней использования дорогих антигрибковых мазей!

Из радиолюбительских разработок, я нашёл единственную публикацию на эту тему: М.Шустов "Аппараты для ультратоновой терапии" Минск,"Радиолюбитель" №7, 1998г., которая и была взята за основу данной конструкции. Основой разработки М.Шустова является блокинг- генератор на базе телевизионного строчного трансформатора, питаемый от регулируемого источника для регулировки амплитуды выходного напряжения (Рис.3):

базовая схема М.Шустова

На схеме VL1- неоновый электрод, в качестве которого используется неоновый цифровой индикатор ИН-12, все электроды которого соединены между собой. Первое, что мне не понравилось- использование редкого ТВС-90ПЦ10. Я 35 лет ремонтирую телевизоры, но не знаю, где стоит такой ТВС! Я сразу поставил цель- использовать ТВС от самых распространённых телевизоров 3УСЦТ- ТВС-110ПЦ15, который можно и всегда купить и найти на ближайщей горсвалке. В процессе отработки схемы на макете выяснилось, что транзистор КТ805АМ сильно греется. Замена его на КТ829А снизила нагрев в несколько раз. Далее, в процессе использования макета для лечения кожного грибка выяснилось, что использование режима мягкого коронного разряда неэффективно, а использование эффективного режима жёсткого искрового разряда тяжело переносится из-за болезненности процедуры. Поэтому М.Шустов предлагает использование импульсного режима (Рис.4):


схема М.Шустова с импульсным модулятором и таймером

Отработка на макете показала, что базовая модуляция блокинга на VT2 с помощью транзистора VT1 приводит к падению амплитуды выходного напряжения и увеличению нагрева выходного транзистора VT2. Поэтому я отказался от модуляции по базе и применил модуляцию по коллектору. Использование макета для лечения показало, что импульсный режим при скважности 2 также болезненен, как и непрерывный режим. Тогда я вспомнил, что в приборах электростимуляции очень часто применяются импульсы со скважностью 5. Реализация такого режима модуляции позволила многократно снизить болевые ощущения и сохранить эффективность лечения!
В итоге получилась следующая схема прибора:


Подробнее

На микросхеме А1 собран регулируемый источник питания блогинг- генератора. Резистором R2 регулируется выходное напряжение прибора. VT1, VT2- модулятор. А2- питание цифровых микросхем. D1, D2- генератор модулирующих импульсов со скважностью 5. Напомню, что скважность- есть отношение периода следования импульсов к их длительности. Резистором R8 регулируется частота модуляции в пределах 10-100 Гц. Тумблером В2 можно включать либо импульсный, либо непрерывный режим работы прибора. Лечебный электрод подключается к высоковольтной обмотке ТВС высоковольтным проводом, в качестве которого можно использовать провода от неисправных умножителей напряжения, центральную жилу от кабелей РК, высоковольтные провода системы зажигания автомобилей. В качестве электродов я использую неоновый индикатор ИН-12, тиратрон МТХ-90 и неоновую лампочку, любую с торцевым направлением излучения. Все выводы неоновых приборов соединены параллельно. Сами неоновые электроды помещены в корпуса, изготовленные из пластмассовых трубок подходящих диаметров с толщиной стенки не менее 2 мм.

Реэультат "клинических" испытаний- при процедуре 3 минуты один раз в сутки, кожный грибок сходит в 3-4 раза быстрее, чем при использовании только йода. После процедуры поражённое место также смазывается йодом. Режим- максимальное напряжение при импульсной модуляции частотой 10 Гц. После того, как организм привык к импульсному режиму, можно перейти на непрерывный режим, по мере переносимости. Так как длинный высоковольтный провод излучает высокочастотное поле на тело пациента, то возможно сильное искрение между рукой и органами управления передней панели. Поэтому тумблеры желательно применять с пластмассовыми клавишами. либо, при переключениях, сначала прижать пальцы руки к верхней крышке корпуса прибора, а переключения производить большим пальцем той-же руки, или другой рукой. Наилучший вариант- полностью пластмассовый корпус и пластмассовые переключатели. Ручки регуляторов также должны быть пластмассовыми. Следует учитывать, что в режиме жесткого искрового облучения генерируются радиопомехи в широком спектре частот. Позтому пользоваться прибором желательно в наименее смотрибельное телевизионное время!

Большинство деталей прибора размещено на печатной плате. Схема печатной платы:


Подробнее

Схема прибора с учётом печатной платы:


Подробнее

Печатная плата прибора (вид со стороны деталей):


печатная плата

Печатная плата одностороняя. Горизонтальные зелёные линии- проволочные перемычки из голого лужёного медного одножильного провода диаметром 0.8 мм. При монтаже платы перемычки впаиваются в первую очередь. Вырезы по углам платы обусловленны особенностями моего конкретного конструктива корпуса прибора, и их может не быть. На месте вырезов могут также располагаться крепёжные отверстия платы. Плата крепится тремя винтами М3 через втулки с резьбой к задней стенке корпуса прибора, являющейся общим радиатором для A1,A2,VT1,VT3, к которому последние прикреплены через слюдяные прокладки. Все резисторы- МЛТ025, конденсаторы С2-С5- К73, С6-К50-35. Контактные площадки Х9-Х15 могут быть, либо просто контактными площадками припайки проводов жгута (либо ленточного кабеля), соединяющего печатную плату с компонентами передней панели, либо контактами разъёма с шагом выводов 2.54 мм. В зависимости от конструктива корпуса прибора, плата может располагаться не только на задней стенке прибора, а где угодно, но, при любом варианте компоновки прибора, необходимо обеспечить минимальную длину проводников, соединяющих выводы транзистора VT3 с контактными площадками Х6,Х7,Х8 печатной платы. К тому же, эти проводники не следует завязывать в общий жгут прибора. Если корпус прибора металлический, то соединять общий провод схемы с корпусом не следует! При эксплуатации прибора, не следует одновременно держать облучающую головку прибора в руке и производить операции органами управления на передней панели прибора. Сначала надо положить головку на стол, а уже потом переключать, регулировать и т.д. Правильно собранный прибор наладки не требует. Требуется только подобрать номинал R1 таким образом, чтобы, при вращении R2 из крайнего верхнего (по схеме) в крайнее нижнее положение, напряжение на выходе (вывод 2) А1 изменялось от 8 до 21.5 Вольт. Напряжение на входе (вывод 17) А1 должно быть 28-30 Вольт. Токопотребление в максимальном непрерывном режиме- 600мА.

Файлы высококачественных рисунков схем и платы, позволяющих изготовить плату термопереносом или фотоспособом- в архиве:

ultraton.zip(136Kb)

После распаковки архива, читайте файл readme.txt

Внешний вид прибора с излучающей головкой:



общий вид

На передней панели (слева направо, сверху вниз) расположены: сетевой предохранитель FU1, светодиод VD1, регулятор уровня выходного напряжения R2, регулятор частоты модуляции R8, высоковольтный провод на излучающую головку, пропущенный через резиновый проходной изолятор, сетевой выключатель питания В1, переключатель режима "непрерывный- импульсный" В2.

Вид спереди со снятым кожухом:



вид спереди

Вид сзади со снятым кожухом:



вид сзади

По правилам медицинской аппаратуры, сетевой выключатель должен разрывать оба провода сети, а сетевая и выходная обмотки силового трансформатора должны располагаться на отдельных каркасах.

Автор: Исаев Александр Николаевич
г.Железногорск-Илимский. Иркутская обл.
2006г.


P.S. 28.03.2007. Во всех схемах указан неправильно тип аналога микросхемы КР142ЕН8А (7808). Должно быть- 7809. Инерция мышления- стремление к аналогиям!


isaev51@bk.ru

Hosted by uCoz